Арбитраж по CoSine Communications деньги на блюдечке

admin_c5ae3yc0

Ситуация предельно простодушна: шатия CoSine Communications намеревается спешить с биржи, для чего им надо сбавить число акционеров до 300. Чтобы завоевать этого, эмитент произведёт т.н. противоположное-явное дробление акций (reverse/forward stock split). Сущность операции в вытекающем: рано шатия заменит всякие 500 бывших акций на 1 новенькую (исподное дробление), а потом разом же сменяет любую новехонькую акцию вспять на 500 акций (искреннее дробление). Пока звучит глуповато, но целый центр в том, что при главном (противоположном) дроблении те акционеры, у каких было меньше 500 акций, не смогут родить обмен (1 акция не может быть поделена на более тонкие части), поэтому CoSine выкупит сии акции по стоимости 2.24 USD за любую (подробнее целая процедура изображена в их официальных файлах). Включая, что теперь братия торгуется по 1.90 USD, при отдельной ухватке можно зафиксироваться в небольшой, но почти безрисковой прибыли: взяв 499 акций CoSine щас по 1.90 и отдав братии по 2.24, трейдер добудет 170 USD, что отвечает почти 18% доходности. Удержите спред, и получите около 150 USD арбитражной выручки за пару лун.

Ну ладно, запросите Вы — в чём подвох?! Потенциальных отрицательных фактора два: во-исходных, целая затея с делистингом и обменом акций может по какой-либо первопричине не случиться. Однако если учесть, что 47% акций принадлежат одному акционеру, вероятность того, что собрание акционеров отменит сделку, хватает небольшая. Более того, даже если сделка не произойдет, отрицательного потенциала отчаянно недостаточно – в предоставленный момент братия не ведёт почти никаких операций и не располагает никаких активов кроме 22 млн USD наличных. Струящаяся капитализация составляет едва выше 19 млн USD, то есть, покупая 1 акцию CoSine, Вы платите 1.90 USD за часть братии, какая стоит как экстремум 2.20 USD.

READ  Optitrade24 получили сертификат соответствия от ЦРОФР

Второстепенная проблема – это неликвидность самой бумаги – CoSine торгуется на Pink, а не на большой бирже образа NYSE, поэтому сделки производятся редко (временами реже, чем раз в денек) и незначительными объёмами (от нескольких сторублевок до нескольких тысяч акций). По этой первопричине покупателю, как мы уже упоминали, скорее всего придётся уплатить довольно большой спред.

150 баксов – это, конечно, не ахти что, но включая, что их можно приобрести за 3 минуты работы – отчего бы и нет. Хотя бы ради элегантности самой идеи… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это поле не может быть пустым

Вы должны здесь ввести правильный адрес электронной почты, например name@email.com